El merlot es una vid tinta, productiva
y de brut primerizo. El racimo de merlot es cilíndrico, pequeño y poco denso.
El grano es menudo, de piel bruñida, pulpa dulce y color negro azulado.
Pertenece a la misma familia que los cabernet: Cabernet franc y cabernet sauvignon. El nombre procede del diminutivo en francés de mirlo, probablemente
por la similitud con su plumaje negro y morado.
El vino varietal de merlot se caracteriza por su finura y
suavidad, sin dejar de ser aromático y carnoso. Es de color rubí muy intenso,
de graduación mediana y envejece rápidamente sin perder calidad. Se complementa
bien en trasiegos con garnacha para los vinos jóvenes, y concabernet sauvignon, bobal o tempranillo para la crianza.
El merlot es originario de la región de
Burdeos, donde es la variedad más cultivada. Se utiliza sobre todo en la
elaboración del medoc, un
burdeos tinto de la región de Médoc, y en algunos vinos del norte de Italia.
Por otra parte se ha incrementado mucho la producción de vino varietal de merlot en California. Se ha convertido
en una variedad internacional, la segunda variedad tinta más solicitada después
del Cabernet
Sauvignon, utilizada sobre todo como una variedad de mejora en los trasiegos para
aportar suavidad y equilibrio.
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