La disponibilidad del agua del suelo tiene un fuerte influencia en el
crecimiento de las vides y su manipulación es una práctica clave en el manejo
de viñedos. Cuando existe humedad del suelo inadecuada:
·
Provoca estrés del agua en la vid
·
Reduce el crecimiento de la vid y la producción de frutos
·
Puede influenciar en la calidad de la fruta, ya sea positiva o
negativamente, dependiendo en el tiempo y la duración del estrés
Una abundante humedad del suelo puede causar un excesivo
crecimiento de las vides creando un área
vegetativa con demasiada sombra, lo que puede ser desfavorable para la calidad
de la fruta.
Las principales herramientas para el manejo de la humedad del suelo son:
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Riego suplementario para incrementar la humedad del suelo
·
Cultivos de cobertura competitivos para reducir la humedad del suelo
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Montículos o camas alzadas
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Canales de drenaje para reducir la humedad
Cada una de estas herramientas puede ser aplicada en formas y tiempos
diferentes para modificar la disponibilidad del agua del suelo.
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