Características vitícolas
- Variedad poco sensible a las enfermedades de la madera.
- Muy sensible al mildiu y a la botritis (enfermedades de la vid) en maduración y sobremaduración.
- Resistente al oidium (una enfermedad de la vid).
- Bastante sensible al Black-Rot.
- Sensible a cicadélidos y los ácaros (microorganismos)
- Presenta cierta sensibilidad a las heladas primaverales. Su madera es sensible al frio invernal.
- Buena adaptación a distintos tipos de suelos.
- Poco adaptada a la sequia, aunque se puede adaptar con un portainjertos o mediante cultivo por goteo.
- Requiere climas frescos y poco calurosos ya que en éstos pierde pronto su acidez y su equilibrio tánico.
- Requiere un fuerte abonado..
- Funciona muy bien con poda de Guyot de siete u ocho yemas.
- Madura relativamente pronto.
Potencial Enológico:
- Con color muy intenso y oscuro.
- Sus mostos poseen mucho contenido en azucar y son poco ácidos.
- Es una variedad muy adecuada para la elaboración de vinos jovenes.
- No tiene contenidos elevados de taninos y éstos son muy suaves, con aromas a ciruelas y a flores como las rosas.
- No necesitan mucho tiempo en barrica para mostrar su potencial.
- Recuerda también a las especias como a las aceitunas, al pan horneado e incluso a los pasteles de frutas.
- Aroma intenso. Es un vino con clase y uno de los mejor valorados a nivel mundial.
No hay comentarios:
Publicar un comentario